digi@na adventure!
その昔【暗黒騎士】【ネコ】がさえずっていたBlog
<< st.valentineの挑戦:ヴァナディール編
Nes! >>
[PR] の巻
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
●
2025年 06月 08日 日曜日 10:18
▲
st.valentineの挑戦:フォンダンショコラ の巻
ヴァナイベントじゃなくて、現世のおはなし。
いとしのダーリン(?)にあげるために
フォンダンショコラなるチョコのお菓子を作ってみました~ d(`・ω・´)
■ ざいりょ~
クーベルチュール(チョコレート):ビター
ゴディバ・リキュール
無塩バター:40g
薄力粉:大さじ1
生クリーム:40ml
砂糖:30g
卵:2個
……
0.下準備
・チョコレートをみじん切りにします。
・オーブンを200℃に温めます。
・カップ(型)にバターを塗ります(分量外)
1.ガナッシュを作る。
・耐熱容器に生クリームをいれレンジで30秒程度暖めます。
・クーベルチュール60gを投入し、溶かします。
・湯銭にかけつつよく混ぜ合わせます。(30-34℃程度)
・リキュールをいれ混ぜ合わせます。
・長方形に成形し荒熱をとったあと冷蔵庫で30分程度固めます。
・温めたナイフで6個に切り分けます。(あとでもいい)
2.生地部分を作る。
・バターと残りのチョコレートを湯銭にかけ溶かします。
・よく混ざってきたら卵黄2個を入れさらによく混ぜます。
・振るった薄力粉をチョコ&バターに加え混ぜます。
・別なボウルに卵白2個をいれメレンゲを作ります。
・あわ立たせながら砂糖を3回に分けて投入し、ピンと角が立つように泡立てます。
・メレンゲの半分をチョコのボウルに入れ、泡をつぶさないように丁寧に混ぜます。
・ほどよく混ざったらメレンゲのボウルに移し変えさらに混ぜます。
3.型にながしていよいよ・・・。
・生地側をカップ(型)の半分くらいに流し込みます。
・1で作ったガナッシュを入れます。
・残りを上から流し込みます。
・200℃のオーブンへ。5分焼きます。
・170℃にさげ、さらに4分焼きます。
4.おいしく食べます。
って、、、たべちゃだめぇ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
PR
● そのほか
2007年 02月 13日 火曜日 18:59
コメント(1)
||
トラックバック()
||
▲
コメント
名 前
メール
URL
題 名
文字色
■
■
■
■
■
■
■
手 紙
合言葉
▼ ごちそうさまでしたv
大変おいしく頂きました!!
んまんまvv
92c79cfedb
Rarfe || 2007年 02月 14日 水曜日 ||
編集
▽ Re:ごちそうさまでしたv
>大変おいしく頂きました!!
>んまんまvv
お返しは、きたいしていいですよねvv
かんなぎ || 2007年 02月 23日 金曜日
トラックバック
TBURL
記事URL
[
▲
] [
178
] [
177
] [
176
] [
175
] [
174
] [173] [
172
] [
171
] [
170
] [
169
] [
168
]
さいしんきじ
ねんがんの、ゲイ・ボルグを、てにいれt
(10/15)
食中行軍 オーラムヴェイル
(09/10)
ぱっち2.35
(09/04)
ぱっち2.3
(07/10)
ねんがんの、レザーワーカーをつくったぞ
(06/20)
アーカイブ
2014年10月 (1)
2014年09月 (2)
2014年07月 (1)
2014年06月 (1)
2014年05月 (1)
2014年04月 (6)
2014年02月 (1)
2013年06月 (1)
2012年08月 (1)
2012年01月 (1)
とらっくばっく
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
忍者ブログ
[PR]
Copyright(c) かんなぎ. All rights reserved.
Powered by
忍者blog
Template Designed by
miu_uim